煮付ける

竹の子料理レシピの紹介です!


煮付ける

たけのこのそぼろ煮、レシピ
とり肉ミンチを使っった煮物です。
アクをしっかり取り除くことがおいしく作るポイントとなります。
むきえんどう、片栗粉を使用しているところがポイントです。●ここに愛情を込めましょう!

レシピは、次の通りです。
たけのこのそぼろ煮
材料:(2人分)
・ゆでたけのこ 150g
・とり肉ミンチ 50g
・しょうが 1/2かけ
・油大さじ 1/2
・水 1カップ
・砂糖大さじ 1
・しょうゆ大さじ 1
・酒大さじ 1
・むきえんどう大さじ 2(20g)
・かたくり粉小さじ 1/2
・水(調味料用)小さじ 1

作り方:
(1)たけのこは穂先を5センチ長さのくし形に、根元は7ミリ厚さの半月切りにし、しょうがはせん切りにします。
(2)鍋に油とミンチを入れほぐしながら炒め、(1)・水を加えます。煮立ったらアクを取り砂糖などの調味料を加えます。
(3)(2)にむきえんどうを加え落としぶたをして、煮汁が1/3になるまで中火で約10分煮ます。
(4)水溶きかたくり粉を加え混ぜ、再度煮立ちさせてから火を止めます。




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posted by Yy at 14:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮付ける
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