竹の子ご飯

竹の子料理レシピの紹介です!


竹の子ご飯

竹の子ご飯、 レシピ
竹の子ご飯を作りましょう、サックサックし、香りが良く美味しいです。
具は油揚げを入れると風味が出ます。● ここに愛情を込めましょう!
普通のお米だけで出来ます。

レシピは、次の通りです。
材料 :2人分
・竹の子(水煮) 100g (中1/2本=100g)
・油揚げ 1枚
・米 1カップ (160g)
・しょうゆ(うすくち) 大さじ1/2杯(★)
・塩 小さじ1/4(★)
・酒 大さじ1/2杯 (★)
・みりん 大さじ1/4(★)
・だし汁 2カップ (***)

作り方 : (竹の子の下ゆでの仕方は、別の記事を参照ください)
(1) 米は、前もって炊く30分以上前にとぎ、ザルに上げて水気を切り、調味料(★)加えておきます。
(2)竹の子は、薄切りにします。
(3) また、油揚げは、熱湯で油抜きをし、水気を切ったから縦半分切り、それを薄切りにします。
(4) 炊飯器に用意したものへ(***)を注ぎ、普通に炊きます。
(5)炊き上がったら上下を返して茶碗に盛り、お好みでさんしょうの葉を添えます。




記事のリンクから竹の子料理レシピを知ることができます。
竹の子料理レシピ TOPへ
posted by Yy at 14:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 竹の子ご飯
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/89642734

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。